пятница, 12 июня 2015 г.

Работа с деревом и новый фотофон

Привет! Где-то я недавно прочитала, что кризис - это прекрасно, потому что самое время подкачать навыки и двинуть на учебу. И я подумала, а ведь и правда. Единственно, я и без кризиса любила учиться и для меня это постоянный процесс. На одном месте мне становится скучно.

И так мне понравилось проходить курсы, а именно курсы у Жанны Хуснулиной, что когда я увидела курс по фотографии, то , не раздумывая, на него записалась.

И вот наконец-то вместе с курсом, новым вдохновением и всплеском активности после отпуска, я решила-таки сделать фон для фотографий. Не прошло и года, как говорится. Тк фотофон я планировала делать для одного проекта еще весной, но руки все никак до этого не доходили. А теперь со строительством дома мы часто бываем у папы в мастерской и было глупо этим не воспользоваться. В общем, звезды сошлись!


Правда, я наивно надеялась, что буду красить в свое удовольствие, пока мужчины заняты делом. Ага, конечно. Им настолько понравилась моя идея, что они решили присоединиться и "помочь" мне. Я только глубоко вздохнула и сдалась. Разрешила им покомандовать, но иногда все-таки вырывала из рук кисточку с криками "я сама!". Так что в итоге мне удалось поработать с интересными инструментами.
Единственно, я забыла дома фотоаппарат и пришлось снимать все на телефон, так что заранее извиняюсь за качество фотографий.


Поехали. 
Не буду описывать весь процесс, вы его можете посмотреть у Жанны на курсе. Она очень подробно все рассказывает. Причем фотофонов там можно сделать несколько, я решила остановиться на деревянном, тканевом и белом фактурном. Сегодня я буду рассказывать о первом из них и покажу кусочек третьего.

Изначально конструкция самого фона должна была быть немножко другая, но когда в семье два инженера тут трудно спорить. С этого момента и началось их "помогание", а по факту они хотели сделать все за меня) 
Ну, так вот. Мы просто взяли сосновый щит и с помощью фрезерного станка проделали в нем неглубокие полосы, как имитация стыков досок. Вся эта заваруха устраивалась для того, чтобы  облегчить сам фон. В итоге получилось очень даже натурально. 

кусочек того самого станка, который собрал муж с папой и чьих вешалочки и шкатулки сверел дело 
Дальше лист нужно было зашкурить. Сначала я это делала обычной крупной наждачкой.  Прошлась по всей доске, а потом и по боковушкам. Кстати, лучше работать сразу в перчатках, чтобы не оставить занозы, да и вообще это удобнее. 


После мне выдали наждачку помельче, а к ней у папы была вот такая машинка. Никогда такую не видела! С ней дело пошло быстрее, да и работать с таким инструментом одно удовольствие.



Лист наждачки отрывается/отрезается нужно ширины и вставляется сверху и с низу в специальные защелки.

наглядный размер этой машинки
После такой обработки дерева мне нужна была фактура. Не забываем, что я использовала лист сосны и никаких выпуклостей на нем не предполагалось. А нам, странным творческим людям , надо все пачкать и ковырять. Папа на мой вопрос: "А есть ли у вас чем поковырять дерево?" странно на меня посмотрел и выдал вот такую щетку.


Вообще она для того, чтобы счищать грязь с деревянных панелей или спилов (об этом я позже расскажу и покажу). Но при хорошем нажиме она оставляет довольно-таки глубокие полосы на  дереве, что мне и было нужно. Здесь пришлось немножко попотеть, но это того стоило!


При работе с листом оказалось, что кое-где выступала смола. При покраске такое не приемлемо оставлять. Расковыряли мы эти места, достали смолу. Теперь нужно было все заделать специальной шпаклевкой по дереву. Подобрали примерно близкую по цвету. Покрывали в два раза. После того, как просох первый слой, пошкурили, чтобы шпаклевка не оставалось на основной доске, только в отверстии (тк при покраске она вся проявится и будет некрасиво). Дальше покрыли на второй раз в тех местах, где она усохла. Высушили и пошкурили. Все, доска готова к покраске. 


Красить ручками мне никто не дал. Причем перед покраской мы решили все-таки покрыть дерево морилкой. Хотя в таких работах она была совсем не обязательна. "Но если делать, то на совесть", - сказал папа и я не стала с ним спорить.
Для таких дел у него есть покрасочная камера и разные насадки. Нанесли морилку в один слой и дали ей высохнуть. Этим тоже занимался папа, тк без специальной маски (респиратора) там было просто не продохнуть. Но попрактиковаться  в нанесении я смогла.

Ну, а теперь можно и покрасить. Выбрала я для этого серую акриловую краску из художественного магазина, тк сохнет она быстро и хлопот с ней никаких. После немного пошкурили, состарили и вуаля!

То, что получилось, мне очень понравилось. Я потом прошлась сухой кистью с белой краской и все. С обратной стороны фона обычная доска и я сделала на ней белый фактурный фон. На фотографии, правда, доска получается с голубым отливом. И не скажешь, что цвет называется "Камень".


А еще я решила, что если в уроке дается 4 разных фона, то почему мне стоит ограничиваться только одним? И забацала еще один, на этот раз белый фактурный с обатной стороны деревянного. Мой внутренний художник просто оторвался! Вскоре вы увидите, что все свои работы я буду фотографировать с использованием этих фонов.


Может кто-то из моих подписчиков проходил этот курс у Жанны? Как вам? У меня уже чешутся руки приступить к активным действиям. Тем более скоро приедет новый объектив, более светлый. Буду экспериментировать.

Надеюсь, статья окажется вам полезной и пригодится в вашем творчестве.
Спасибо, что заглянули!

4 комментария:

  1. Очень интересный пост:)) профессиональный деревянный фон) я тоже приобрела этот курс, но пока не сделала фоны, не видать мне деревянного, похоже, так что будет тканевый. А у тебя отлично получилось, я теперь даже втайне мечтаю заказать у тебя деревянный фотофон:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ого, вот у Жанны и встречаемся) Класс! Меня тоже стопорила работа с фонами. Еще лежит тканевый, но все кружева не куплю никак.
      Даша, я буду рада помочь с фоном! ;) Так что если что))

      Удалить
  2. шикарная деревяшечка получилась :)
    с нетерпением буду ждать фотосессии с её применением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Все ближайшие работы будут на них фотографироваться)

      Удалить