среда, 17 июня 2015 г.

Меловая доска в домашних условиях

Всем привет!
Продолжаем неделю полезных навыков и новых идей! Сегодня я к вам с грифельной доской и небольшой предысторией.



Начнем по порядку и с самого начала. Как многие успели заметить, я с осени подсела на леттеринг. Ну, как подсела, прошла курс в школе Калачевой Вероники и решила, что теперь буду только этим и заниматься, в очередной раз) Но, получив хороший первый результат, я поняла, что пока двигаться дальше и углубляться в тему мне как-то не хочется и мне вполне хватает начальных навыков. Сделав открытки (ссылка) и недавно карточку для ПЛ (ссылка), мои потуги в этом направлении пока заступорились. Я чуть ли не ежедневно вдохновляюсь мастерами леттеринга, смотрю видео, но практиковаться и писать не сажусь, а только пока планирую и мечтаю) Но это уже полдела, поверьте)

И вот с погружением в тему леттеринга, мне очень понравилось направление мелового леттеринга. Это собственно разрисовывание меловых досок не только на свадьбах, но и кафе, креативных пространств и тд. И вот делая фотофон, я вспомнила про свою мечту и решила, что пора бы уже начать делать шаги в этом направлении и сдвигать дело с мертвой точки. И если уж пошла такая пьянка, то заодно и маленькую меловую досточку себе сделать.

В процессе я решила поделиться с вами, может вам вдруг захочется себе в квартиру меловую досточку? А тут раз и мк под рукой, и вы просто не сможете сказать нет и отмазаться)

Итак, поехали!
Самое сложное из всего процесса - это, пожалуй, найти и заказать краску по нормальным ценам. Магазинов тьма, но мне нужен был самовывоз, приемлемая цена и 1л. В итоге я остановилась вот на таком варианте:


Забота о руках - очень важная часть процесса, поэтому наготове были резиновые медицинские перчатки. Они тоненькие, не мешаются и в них удобно работать. если они порвуться, то не жалко и выбросить.  На фотографии также присутствует грунт художественный. Это единственное, что было под рукой, чтобы загрунтовать и выровнять поверхность. По-хорошему нужна была шпаклевка, тк на фанере были сколы. 
Кстати, под эту досточку я использовала свой планшет для рисования из сосновой фанеры. С одной стороны он теперь грифельный, а с другой разрисованный.


Газеты, чтобы застелить зону работы у меня не нашлось, зато в коробке из-под дивана остались вот такие картонки в пленке. Под них я постелила еще черновички. Этой фотографией я хотела показать, что особой красоты и порядка на столе не бывает, когда работаешь руками. Так что не переживай об этом.


После того, как я покрыла поверхность грунтом, я оставила его сохнуть на 6 часов, чтобы наверняка. После полного высыхания я покрыла первые слоем грифельной краски. На фотографии она серая и слегка блестит. После высыхания она становится полностью матовой.


На этой фотографии видно, что теперь это ровная и матовая поверхность. Я покрыла на второй раз уже валиком, чтобы не было следов от кисти. 
!! Если вы хотите, чтобы поверхность была совсем-совсем ровной, то покрывайте грунт и первый слой валиком. У меня его под рукой в тот момент не было, поэтому красила кистью. 
В итоге следы от ворсинок видны, но мне то не особо принципиально для меловых упражнений.

Обратите внимание, что краска сохнет за 2 часа, но полностью высыхает через 12. Учитывайте это, если покрываете поверхность в несколько слоев. 
И прежде чем начинать на ней работать попробуйте где-нибудь внизу насколько высохла поверхность и как ложиться мел. 

На банке написано, что нельзя использовать меловые маркеры. Я попробовала в уголке и вроде нормально. Если вдруг при рисовании на всю поверхность что-то пойдет не так, то я напишу об этом. 


А это собственно инструменты. Все можно найти в строительных и художественных магазинах.


Надеюсь, мастер-класс окажется полезным и украсит ваше творческое пространство. Если у вас остались какие-то вопросы, пишите не стесняйтесь)

Спасибо, что заглянули!

8 комментариев:

  1. вот и меня останавливает только поиск и покупка краски, если бы можно было придти в любой магазин строительных материалов и купить эту краску. Впрочем видимо нет особой необходимости в этой доске, но мк мне понравился, спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маргарита! У меня просто сейчас тотальная повернутость на порядке и систематизации, поэтому и вспомнилась идея. Краски осталось много, я думаю еще раскрасить горшки для цветов, стол и еще одну доску. А конкретно эта доска для практики леттерингом меловым

      Удалить
  2. здорово! очень красивая получилась, ровная!!
    кстати я подобный МК делала и экспериментировала с созданием своей краски из обычной акриловой черной, нужно туда добавить либо затирку для плитки либо тальк - так что в качестве эксперимента, если лень искать - можно попробовать и такой вариант)) но готовая краска конечно лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Я бы тоже поэкспериментировала, но мне даже такое в голову не могло придти. Супер, пошла искать в блоге этот МК.
      Мне так хотелось быстрее воплотить идею, что я и не подумала об альтернативных способах)

      Удалить
  3. мне очень понравился полезнейший МК
    вот закончу обустройство своей творческой зоны на балконе, и обязательно сделаю подобную досточку
    уж очень мне нравятся все эти каллиграфические кренделя на досках (в кафе, ресторанах и т.д.)
    ~.~

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что МК вдохновил. У меня на эту краску теперь тоже много планов)

      Удалить
  4. Ксения, а 1л краски был полностью израсходован на эту самую досточку? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нееет, что Вы. Совсем чуть-чуть. Можно еще кучу вещей ей закрасить)

      Удалить